蓝带国际学院(蓝带国际学院是本科吗
「蓝带国际学院」在消费升级、大众口味多样化的今天,没点绝活儿,在甜点圈hold不住的![打脸]#烹饪艺术专业# #蓝带国际学院#
4月18日,上海蓝带厨艺职业技能培训学校(简称上海蓝带)六周年庆典,在其上海校区举办,活动分为三大板块:“蓝带市集”、“开放式厨艺体验课”以及“大董新书发布会”。这个充满活力和乐趣的活动,吸引了近500人次参与。
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六周年庆典上,室外举办了蓝带市集,吸引了超过20+家的展商前来参加,涉及领域广泛,有来自法国及意大利的美食产品、原材料、烘焙及葡萄酒等。更有蓝带杰出校友的创业品牌,把在蓝带所学的知识和理念,运用到自己的事业中,在传统基础上持续创新,有的结合中餐的特点,在味觉上将现代与古代结合、西方与东方结合。
庆典上举行了大董新书发布会,以“一场美食意境探索之旅”为主题,从艺术、文化、教育与实践等多个角度进行了一场不同纬度的思考与启发。大董先生带来了四本著作《大董中国意境菜·烹饪色彩学》、《大董中国意境菜·二十四节气2019》、《一日一菜》和《山水与心地》,并和上海蓝带李小华校长、上海甬府餐饮创始人翁拥军董事长、沪上知名美食评论家老波头先生以及现代海派瓷艺艺术家陈亮先生,对话交流。大董美食学院单蕊院长,是《大董中国意境菜·烹饪色彩学》联合编写作者,也在现场与嘉宾分享了烹饪色彩学的研究与创新心得。
当天,向公众开放了上海蓝带的实操厨房,让美食爱好者们可以“零距离”与蓝带主厨学习,制作一道美食小料理或甜点,从实际操作中了解蓝带课程的优势和特点。
上海纽约大学的师生,在蓝带主厨chef Arnaud Souchet的带领下,以中国食材为基本,结合中医养生之道,制作了一道‘南瓜奶油芝士蛋糕’。
蓝带国际大中华区Sara Shang总经理向上纽大师生介绍,蓝带将出品《中国食材与蓝带 –上海菜单》的视频与书籍,其中包含了20道以中国食材为根本的中西融合菜谱。
蓝带厨艺总监 MOF Philippe Groult表示,蓝带在上海6年了,一直坚持着“传统+创新+卓越”的理念,所有主厨都毫无保留地将自己的手艺、经验传授给学员们。
上海蓝带李小华校长表示,本次蓝带校庆活动,提供了一个能够让大众体验不同美食文化的机会。同时,也搭建了一个平台,让大众能够对话行业大咖,更加深入了解餐饮行业的未来趋势。“蓝带给大家带来的不仅仅是精湛的技术,更是文化的体验与交流。”
蓝带国际学院Le Cordon Bleu International,是一所拥有125年悠久历史的传统美食文化的摇篮。1895年诞生于法国巴黎,并以巴黎为中心向全世界辐射,如今已在20多个国家/地区,拥有30所国际分校,来自100多个不同国家的学员慕名而至,蓝带每年向全球各地厨艺界贡献2万多名餐饮相关专才。是一所全球知名的包含厨艺培训课程、国际酒店管理、国际餐饮管理等在内的大规模综合学院,通过证书、学士、硕士等课程将创新创意与经典传统进行充分地结合。
蓝带国际落脚上海已超过六年了,与上海市商贸旅游学校合作成立的上海蓝带),提供了经典的蓝带料理、甜点、烘焙及葡萄酒课程,于2015年4月正式对外招生,让中国学生无需远赴重洋也能学习到蓝带原汁原味的厨艺课程,并取得具全球编号的蓝带证书。
尤其在师资部分,上海蓝带皆聘请外籍主厨,师资为蓝带认证具有丰富行业经验的主厨及国际竞赛获奖者;越来越多国际大师名厨,将多年全球实战的烹饪经验和飞扬灵感,带到上海。
上海蓝带相比别国校区毫不逊色,正是这种拥抱多元选择的国际都市气质,让上海蓝带充满着中西融合发展的特色,融入中国食材元素,提供中西并蓄兼美的厨艺交流,在上海蓝带学习的年轻人,能迸发出精彩纷呈的创意火花。
帅帅,全名帅晓剑。
我和他认识多年,但说实在的,跟他一直只限于面上交际而已,因他原来工作的地方太“高大上”,他在厨师这一行也混出了明星效应,所以每次见他都是众星拱月,总之是很厉害的样子。
从一个厨师的角度,帅帅确实也有他的成就感,要不您看一看我从网上找到的一点的介绍。
上海诺莱仕游艇会行政总厨,法国蓝带学院中华料理客座讲师,是《熟悉的味道》《人气美食》《美食大王牌》《行走的美味》《年味FUN》等诸多美食节目的评委、特约大厨,更是谢霆锋《锋味》的美食顾问。
有了以上这些资历,作为一名还年轻的厨师不狂不躁才难呢,因此有了以上因素,我也跟晓剑没有太多的交集,直到前些日子碰到他,他跟我说:“标哥,找个时间去我那儿吃个饭。”
我说:“你那儿太‘高大上’了,我不敢去。”
他跟我说:“我现在开了个专门做家常小菜的馆子,专做一些家常的菜。过去这些年忙于应酬和交际,许多真正有功底的家常菜都不怎么做了,经过思考,觉得人生莫过于平常呀。因此,就开了个小馆子,做点家常菜。”
我一听就非常开心,这是喧哗之后的回归,厨师就是做菜的,做出好吃的菜才是硬道理。因此,我非常期待,也很高兴上海又多了一个可以吃大厨做家常菜的地方了。
#双11好物节##头条品书团#《玩味上海》
模特儿出身的蒋怡,一三年跟珠宝设计师翁狄森结婚,向来喜欢下厨的她,在一四年赴伦敦修读蓝带厨艺学校,并以最高荣誉毕业,除了煮西餐了得,近年更在中华厨艺学院学煮中菜,之后又出烹饪书,又研发自家品牌酱汁,近日更为香港开电视主持节目《大匠之锋》,成功转型为饮食界美女厨神;她表示去伦敦读蓝带课程时,女儿只有一岁,要离开年幼的女儿九个月,当时全程在飞机上哭成泪人,不过她亦非常感激丈夫一直支持她追寻梦想。
蒋怡在香港开电视节目《大匠之锋》访问不同的星级大厨,她在节目中大展厨艺及刀功;她坦言当初报读蓝带课程,也是带着一份虚荣心,「纯粹它的名字够响亮,虚荣上想拿到张证书,我很喜欢下厨,又主持了不少饮食节目,如果我想节目做得更好,要多点了解行业,就有个念头想去学多一点,模特儿的外表,很多人都不相信我会下厨,大家以为我是不沾阳春水的女子,事实上我每天去街市买菜煮饭,有张证书或许可以证明给别人看我是懂得下厨的;当时我囡囡只有一岁,离开她是不舍得,我在机场已哭成泪人,读蓝带的九个月,我放假回来两趟,每趟约两星期,我回来她已认不得我,跟她培养了感情,又马上要回英国上课,每次全程在飞机上哭。」
蒋怡与丈夫翁狄森由相识至今逾廿载,她感谢丈夫一直支持她追梦,「他觉得我有梦想才会快乐,他推动我去读蓝带,又替我报名及找有关资料,全部替我安排好,又陪我去伦敦,我没有去过外国读书,未试过一个人在外地生活,什么都不懂,他替我找住的地方,甚至连地拖及吸尘机都帮我买好,安顿好一切,他才回港,真的非常好。蓝带的课程真的不是兴趣班,我原本以为很简单,事实像军训般,我们每天都被老师批评、催促,他经常都说真正去到餐厅,师傅会骂得更凶,在学校除了要煮,考试的制度非常繁复,又要笔试,也要写论文,要实践下厨煮不同菜色,每天煮的东西都会评分,计算在总成绩内,直接影响到你是否可以毕业,每节课三小时,每天最少上两节,最多上四节。」
蒋怡煮西餐及甜品了得,不过她其实最爱煮中菜,近年更在中华厨艺学院进修,「中厨的体力要求更高,环境又热,抛镬也需要体能,不过抛镬没有想像中难,我上了三、四堂已掌握到窍门,我觉得最难是调味,西餐很多步骤,调味是一层一层的,每一步都要试味,而且调味只有盐及胡椒,很简单的,我习惯在煮的过程不断试味,但中菜就不同,炒一道菜一分钟,期间加不同的调味,就用汤勺来加调味,没有什么量杯之类的东西,快到没时间去试味,整个过程要一气呵成,靠厨师的经验,像我经验浅,要掌握准确就很难,中菜调味也多,甜、酸、苦、辣、咸、甘皆有,川菜就更加多不同的酱料,辣与酸也有很多不同种类,要做到恰到好处;我的课程本身读两年,去年疫情有段时间停课,预计要再读一年才完成课程,不过我没想过停,之后想继续读上去。」
有人说要锁住男人的心,就要先锁住他的胃,蒋怡平日煮的家常菜看似简单,其实有找大师傅传授秘方,「我老公很简单,问他想吃什么?都是蒸鱼、蒸排骨及蒸肉饼,这是我家中最常煮的家常小菜,这三道菜是花了我最多时间去练习的,不同的鱼有不同的蒸法,我每天都自己去买菜,跟街市的姐姐很熟,她们会介绍当天最新鲜抵食的给我,又会教我怎样蒸,之前跟过阿一的大厨学秘制蒸排骨,我在他的基础上再变出不同的味道,他教了我用豆豉陈皮蒸排骨,真的非常好吃,我有时会加蒜泥、泡椒或酸梅去蒸,蒸肉饼是我花最长时间去研究,又看书又上网学,现在已蒸得不错,是否锁住男人的心,要先锁住他的胃?也要看那个男人是否喜欢美食,有些男人对吃可能没所谓,最紧要老婆靓,我觉得又要识煮又要靓。」
蒋怡有一女一子,分别七岁及三岁,她平日都亲力亲为照顾子女,「两个小朋友性格很不同,女儿像老公,很艺术家性格,喜欢画画、做手工及创作,不太喜欢数学题,不太有纪律,遇到喜欢的东西会很疯狂,儿子比较似我,对事物比较专注,讲真儿子是比较易带;在照顾小朋友方面,我不觉得自己是虎妈,不过也有挣扎过,我本身读书不错,从来不需要父母给我压力,是我自己给压力自己,当照顾女儿,发觉她不是学霸的材料,我要调整心态,不要给自己及女儿压力,尝试了解她其他方面长处,有时教她数学都会忟憎,一个题目讲十次都不明,但到最后都觉得不要太强迫她。疫情是我人生之中最大考验,儿子没有上PN班,九月直接读K1,最辛苦是疫情刚开始时,子女不能上学,老公又留家工作,我每天要煮三餐,又要照顾一岁多的儿子,边抱儿子边下厨,又要同时教女儿功课,自疫情以来瘦了三公斤,一直也胖不起来。」
把儿子的跆拳道课退了,套路太深了![捂脸]
接触跆拳道是在儿子上小学三年级暑假的时候,当时跆拳道馆在学校门口做活动,这个道馆在我们当地还挺有规模的,他们发宣传页说200块钱学习一个暑假还送道服,玩具汽车。儿子被玩具车吸引住了,我也正好想让他锻炼一下,再说价钱又不贵,于是母子俩愉快的达成了协议,去道馆学习跆拳道,这是入坑的开始呀!
暑假快要结束的时候,每个学习跆拳道的孩子的家长都受邀参加了暑假汇报演出,看着舞台上儿子生龙活虎,打得像模像样的样子,再加上道馆卖力的宣传,老母亲我一激动就交了两年的费用,(太冲动了呀,当时)满心期望自己的孩子能像他们宣传所说的那样,成为一个跆拳道高手,应该说,暑假的学习效果还是非常不错的,孩子的太极一章打得像模像样,教练人也很好,对待每个孩子都非常耐心,细心,但是我感觉怎么交完全年的费用之后就变了呢?
第一,四年之中,教练是频繁的换,前前后后换了五六个教练,每个教练都有自己的教学理念,孩子刚适应了一个教练,就,又得重新适应另一个教练,虽然在这几年中,孩子学完了太极八章,也考到了黑红带,但是,我怎么感觉有些章节打得生龙活虎,有些软弱无力呢?而反观这几个教练的水平,确实有明显的差别,难不成这是在用一个最好的教练吸引我们入坑吗?
再说第二个考级的问题,道馆每年都会组织两次升级考试,白带,黄白带,黄带,绿带,绿蓝带,蓝带,蓝红带,红带,红黑带,黑带依次升级,费用每次都不相等,有时候是200,有时候是260,说什么考级费增加了,交考级费无可厚非,但是我怎么觉得考级像个笑话呢?咱也不知道从哪请来的几个人,往临时搭建的桌子上一坐就是考官了,发现每次考级,每个孩子都能通过,即使有的孩子连对应的级数的太极章节都不会打,或者打着打着就忘了,这也不影响考级通过,这不是乱弹琴吗?学跆拳道本身就是为了孩子强身健体,不是为了单单的考级!升级之后,孩子拿着一纸证书,家长一看都升级了,学的不错,就又续费了,只可惜当时的我也不是太明白这其中的猫腻!也跟风又教了两年[流泪][流泪][流泪]
第三, 再说说道馆组织跆拳道比赛的事情,每年的十月一假期期间,道馆都会组织一次跆拳道比赛,费用1000到1500不等,我们共参加了四届,前三届都是在郑州市区比赛的,教练带着也不让家长参加,时长三天,反正每次参赛回来都会带回来一个金牌或者银牌,不明所以的我们这些家长还以为孩子多厉害多厉害呢,我们参加的最后一届是在中原工学院举办的,刚好就在我们家附近,我就偷偷的溜了进去看,结果大失所望,说的什么全国性的比赛呀,就有区区的十几个的参赛的道馆,每个年龄段,每个级别都只有三四个孩子,算下来,金银铜牌,每个孩子至少都可以得到一个呀[捂脸][捂脸][捂脸]
现在想起来学跆拳道经历的种种,感觉就是一个笑话,钱花了不少,实用的东西没学到多少,家长的初心都给伤害,不是想怎样教好孩子,对得起家长交的钱,简直就是为了收钱,而让孩子参加考级,比赛呀!几年下来,学了一些不实用的花拳绣腿,白耽误了几年宝贵的周日暑期时间!
希望大家给孩子报兴趣班的时候睁大眼睛,别被表面的高大上所蒙蔽呀!
(图片来源网络)
南粤有酒仙,日饮两斤半;刘伶自叹不如,李白愿为其徒。
佛山陈同庆自述,“在湛江6年,喝酒不下2吨半”,换句话说,他平均每天要喝2斤3两酒!这酒量着实可以,“蓝带书记”之称名不虚传。
除了嗜酒好色,他还很贪财,当时湛江有顺口溜说“陈宅大门朝南开,有才没财莫进来。”、“五万喝杯水,十万喝杯茶,二十万调一调,三十万提一提。”这样豪迈的收钱还真是少见。
陈同庆出身贫苦,小学毕业,15岁参加工作,从厂里最苦最累的勤杂工干起,后来一步步升职为三水县领导。1992年9月,51岁的陈同庆从佛山调任到湛江,这也是他人生的转折点。
他来到湛江后,把家人和亲戚都带来了,一块儿发财致富,帮着他们拉项目拿工程,赚得盆满钵盈。陈同庆有3个子女,陈励生是其夫妻俩最宠爱的一个,并给了他“无边”的帮助。
陈励生长得胖胖的,有个外号叫“肥仔”。他从小学习优秀,志向远大,“本科考北京的,研究生考香港的,博士到美国读”。后来他凭借自己的本事,考上了北京航空学院,成为陈家几代中的第一个大学生。后来肥仔去了香港,他在那里没有钱没有身份,难以立足,一番感悟后,他把赚大钱当成人生的最重要目标。
1993年3月,肥仔以“港商”身份回到父亲的地盘,在父亲的关照下,肥仔1分钱未出,与走私分子李深合伙成立湛江汇江投资公司(国有性质),注册资金1000万元由开发区垫付,实际由肥仔经营、管理、收益。
1993年10月,肥仔在香港注册成立“湛江汇江”的下属公司“香港汇江”,注册资金是10000港元。陈励生仅仅出资 1 港元,其他的钱都不是出的,而且他可以很顺利拿到香港两家银行4000万港元的贷款。
1995年底,在陈同庆的暗示下,开发区出资3000万元成立广东三星汽车开发区分厂,肥仔是后台老板,这家分厂其实就是他走私汽车的拼装基地,三星汽车集团无辜遭受牵连。
1996年初,国家走私联合工作组进驻湛江,一时间风声鹤唳,许多走私分子闻风而藏。陈同庆也提醒肥仔,让儿子缓一缓,但肥仔不当回事,照干不误。后来他的47辆走私汽车被遂溪县查扣,陈同庆无奈为肥仔“擦屁股”,后以“同意补税”了事。
补多少税呢?230万元!这在当时可不是一笔小钱,陈家自然不想出。于是陈同庆请开发区财政局某领导到家里吃了一顿饭,补税的事情轻松搞定。
种善因,故得善果;种恶因,故得恶果。那些年,陈家父子沆瀣一气让国家损失了不少钱,1999年父子俩均被判处死缓。
2001年,迷途知返的陈同庆把自己当成反面教材,多次向企业干部作警示报告,告诫他们不要走错路。同时,父子俩一个月通一次书信,互相忏悔,互相安慰,共同改造,重新做人。
陈同庆15岁从工厂勤杂工干起,一级一级地干到氮肥厂厂长、三水领导、高明领导,最后到湛江最高领导。勤勤恳恳半辈子,待到天命之年时,他突然糊涂了,认为在偏远的湛江,“只有我管别人,没有人管我”,遂过起了酒池肉林的奢靡生活。
60岁时,他在狱中痛悔,向人们敲响警钟:“不要步我的后尘。”
最近有一档美食真人秀,让我追得停不下来。其实这样的美食选秀从来没有停止过,但这档叫《主厨的荣耀》的节目能让我看得有滋有味,原因很简单,它很下饭。
为什么这么说?首先,相对其他过往同类节目,它把主角不偏不倚地给了“人”本身,很多美食节目,都以菜品、菜系去吸引观众的视觉、味觉,而我认为它是第一档真正做到了落地的美食综艺,因为有人的地方就有交集,就有冲突。更简单粗暴地说,我从来没有看过主厨之间的撕X斗法,而《主厨的荣耀》做到了!当一种好食材被一个厨师迷之处理,当挂着某某头衔却连基本的刀法都不太娴熟的时候,那种选手间微妙的揶揄被完全呈现在银幕,这让人看得很过瘾,而对于美食,也更鲜活了。
首先从节目的名字来说,突出了“主厨”二字,其实这是个既熟悉又陌生的概念。我们也许知道美食博主,也许记得有哪些美食评论家,但“主厨”这个概念,它甚至在国内大众眼里,是某位经常上节目做菜的明星。而能最能叫出主厨身份的人,也是通过某明星综艺,因为要做饭不得不安排的林述巍。但国内的好餐厅好主厨又何止这些,因此《主厨的荣耀》除了好看,意义也非凡。
烧 得 好 饭 菜 ≠ 好 主 厨
首先,主厨是什么?厨师等级科普这块我就不罗列了,某度上都有。但我认为的主厨,更像是一个身怀十八班武艺的美食品牌主理人,他(她)除了高超的烹饪技术,还具备了大到管理厨师团队,小到一根葱在哪里采买等一切与美食相关的能力。这点看了节目的初衷与我不谋而合,因为获胜者的奖品,就是帮助、资助他(她)开一家自己的品牌,自己的餐厅。所以这个节目,不旨于让主厨们厨艺有所提升,更看重他们的综合能力,甚至是餐饮品牌意识,这也是这个节目既聪明、实用,又有人情味的地方。
比赛至今,四期节目已经播出,据我所知,它从去年12月开始就在全国范围内进行海选,形式不仅是面试,导演要走进每一家厨师所在的店里进行了解,从一开始入选的500多人,到最后在电视上呈现的32人,他们每个人的风格、属性、技术确实也独树一帜,参差不齐,从蓝带到博古斯,从民间高手到米其林主厨,各种体系都一一囊括。
节 目 从 人 开 始 好 看
我之所以把它比喻成是“美食界创造营”,是因为参赛选手个个自带偶像气质,不禁感叹道,现在餐厅选主厨,颜值也要列入考量范围吗?从网红养成系许一超,到比赛常胜型男毛鑫,再到在其他门类综艺露过脸的刘适时,如果不说这是一档美食节目,下一秒他们开始跳起街舞,rap上几句也都不为过。不过,看了四期,在众多型男美女中,我还是被不靠颜值取胜,但魅力非凡的王飞所吸引,被他的综合能力所折服。
美 食 单 挑, “矛 盾” 升 级
节目中,由于“初舞台”1V1赛制的关系,让观众们看到了很多很“爽快”的对决场面。“譬如有颜又有料的法餐主厨”刘适时与“华尔道夫最年轻的中餐总厨”杨艳彬PK时,刘适时在制作过程中运用的法式油淋的烹饪技术,遭现场同行主厨“太过笨拙”、“不实用”的吐槽;杨艳彬秉持“最简单的才是最难的”的原则,呈现了一道有童年味道的“泡饭”,其勇气得到评委荣叔与蔡昊老师的肯定,但同时也收获了大董老师“没有难度,没有创意”的辛辣点评。
中 西?荤 素?戳 破 美 食 潜 台 词
在选手们火爆的单挑,团队间的比拼中,除了看到不同水平间的较量,还有许多令人深思的话题再次摆在观众面前。譬如在接地气的火爆菜主厨刘方明对阵有着深厚西餐功底的教练级选手郭小粉中,就把中餐or西餐?大雅or大俗?学院派or江湖派?等恒古对立的美食圈话题再次单拎出来。虽然最后烟火气十足的火爆黄喉居然战胜了六道西餐精确“拼装”出的精良拼盘,但现场选手无一不为郭小粉愤愤不平,都说江湖菜中餐馆师傅与西餐大厨的对决有失公正,毕竟国人就好中国味。
但其实如果细心观察,这次专注做中餐的主厨寥寥无几,几乎清一色西式与融合菜师傅,既然中餐占便宜,火爆菜占便宜,为何此次比赛中餐师傅却成为稀缺?这是否代表美食圈的某种现象?这点被大董老师在一位叫邱天的女选手做的一道中西结合的料理败北后,指出了症结所在。
节目延伸出的另外一个讨论点——仿素菜值不值得做?导师在节目中也各取所见。其实这个话题在日常生活中,我们也常常遇到。纯素派有自己的坚持,仿素菜有自己的理论。我认为这点,既然是跟佛教有些关系,我就用粗浅的佛学见解来阐述我的美食观点好了。我会把这个问题归咎于“修为”二字,各自的修为程度不同,“素”的定义也就因人而异了。
所以在节目中,你会发现厨师,不再是过去我们理解的那样,个个都是大碴子味儿、不善言辞的糙人,他们都清晰有思路地,从菜品和语言上去表达自己。
两者都到了往前走的阶段,
这是属于美食界“刚好”的时代。
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